ОБЩИЙ АНАЛИЗ - базовый анализ. Включает небольшое количество испытаний, необходимых для принятия важных решений при обслуживании машин по их фактическому состоянию.
ПОЛНЫЙ АНАЛИЗ – расширенный анализ. Включает показатели, которые дают содержательные сведения о состоянии оборудовании.
МАССОВАЯ ДОЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ – В процессе эксплуатации электротехнического оборудования в трансформаторном масле образуются и накапливаются различные продукты старения масла и твердой изоляции, находящиеся в масле в дисперсном состоянии такие, как вода, шлам, уголь, волокна твердой изоляции, частицы адсорбентов и другие механические примеси. Наличие механических примесей в трансформаторном масле недопустимо.
ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ В ЗАКРЫТОМ ТИГЛЕ – показатель, который дает информацию о присутствии в работающем масле летучих компонентов топлива и других горючих загрязнителей. Температура вспышки в закрытом тигле – более чувствительный метод к низким концентрациям топлива.
ТЕМПЕРАТУРА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ В ОТКРЫТОМ ТИГЛЕ – показатель, который дает информацию о присутствии в работающем масле летучих компонентов топлива и других горючих загрязнителей.
МАССОВАЯ ДОЛЯ СУЛЬФАТНОЙ ЗОЛЫ – является прямым показателем количества присадок, в основном органических соединений металлов в масле. Излишне зольное масло может приводить к преждевременному воспламенению рабочей смеси из-за образования отложений в камере сгорания, неблагоприятно влиять на работоспособность свечей зажигания, способствовать повышенному износу деталей. И наоборот, низкая сульфатная зольность говорит об «экономии» производителей масел на количестве присадок.
ПЛОТНОСТЬ – показатель отношения объема к массе. Показатель информативен при анализе чистого масла на соответствие паспортным данным.
ТЕМПЕРАТУРА ТЕКУЧЕСТИ – эта самая низкая температура, при которой масло еще способно течь под действием силы тяжести. Важный параметр для проживающих в северных широтах и для автолюбителей, кто часто запускает двигатель «на холодную».
ТЕМПЕРАТУРА ЗАСТЫВАНИЯ – это температура полного замерзания.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ КИСЛОТЫ И ЩЕЛОЧИ - содержание водорастворимых кислот и щелочей свидетельствуют о качестве масла. Они могут появиться как в процессе изготовления масла, так и образоваться в результате его окисления в процессе эксплуатации. Наличие водорастворимых кислот и щелочей способствует развитию коррозии и старению бумажной изоляции.
ВОДА ПО МЕТОДУ КАРЛА ФИШЕРА – анализ по данному методу определяют содержание воды в очень малых концентрациях. Содержание воды в масле – важный показатель. Воды вызывает ржавление железных и стальных поверхностей, ускоряет коррозию, способствует истощению и разложению присадок, окислению базового масла, снижает эффективность смазывания.